Меня часто спрашивают... ведь так обычно начинаются такие посты? :)
Меня никто не спрашивал, не буду лукавить, но я всё равно вам расскажу!
Все подводят какие-то итоги к концу года, а я написала пост о книгах, связанных с модой, которые я прочитала в этом году. Возможно, читая мои комментарии и/или отрывки из книг, вы заинтересуетесь и решите их тоже прочесть.
Начну с тех, о которых я не писала (и не буду) в социальных сетях.
1. Новый 2020 год я встретила с книгой Джудит Уатт об Эльзе Скиапарелли из серии «Vogue легенды моды». В книге описываются годы творчества легендарного дизайнера: от первого свитера «с бантом» до банкротства. Отрывок о вышивке из книги:
К концу 1930-х годов в арсенал выразительных средств Скиапарелли прочно входит вышивка. Вместо готовых тканей и грубых твидов в вечерних туалетах 1936 года главенствует либо мех – обезьяна, норка, лиса; либо жесткая на ощупь, выпуклая вышивка – золотое шитье, стеклярус, ткань, расшитая золотыми блестками или полудрагоценными камнями – кораллами, бирюзой. <...> Для Скиапарелли вышивка стала модным средством выражения. С поясов и воротников она перешла на жакеты, костюмы, пальто, вечерние туалеты и болеро. Некоторые из знаменитых моделей Скиапарелли созданы в сотружестве с Лесажем. Она изучала витражи и средневековую церковную утварь в поисках вдохновения и идей, обращалась к золотой канители, работала с мурановскими стеклодувами, использовала металлические вставки, морскую гальку, полудрагоценные камни и сениль, и конечно, золото, извлекая из всего этого максимум возможностей.
2. В книге Алены Долецкой, первого главного редактора российского Vogue, «Не жизнь, а сказка», вы найдете много увлекательных рассказов ("сказок", как называет автор) из её жизни: от юношества до наших дней. Для поклонников моды будут интересны "сказки" о том, как Алена Станиславовна попала в Vogue, как встретила Катрин Денёв в книжном магазине в Париже, о доброте Натальи Водяновой и о своенравности Наоми Кэмпбелл, о Skype-интервью с Димой Биланом и ссоре с Карлом Лагерфельдом, и наконец - об увольнении из Vogue.
3. Очередная книга историка моды Александра Васильева «Фамильные ценности» – это мемуары его дяди, отца, и его собственные. Он вспоминает о детстве и юности, своем окружении, первой работе на телевидении и страсти к собирательству, о первой любви и эмиграции в Париж. Отрывок о книгах в его детстве:
Любимые праздники моего детства – Новый год и день рождения, на которые мне чаще всего по моей просьбе дарили хлопушки и гуашевые краски. Стоили они в то время 3 рубля 20 копеек. Не велосипед, не пистолет, а именно гуашь, потому что я всегда хотел рисовать. А использованные хлопушки в детских руках превращались в кукол для моего театра, которые я с радостью мастерил целыми днями. Но лучший подарок сделала моя любимая тетя Ирина Павловна Васильева. На один из дней рождений она подарила мне «Историю костюма» Марии Николаевны Мерцаловой. С этой книги началось мое увлечение историей моды. А любимым чтением долгие годы оставалась Большая советская энциклопедия. В нашей домашней библиотеке имелось полное собрание – пятьдесят один том. Я любил рассматривать вклейки с цветными иллюстрациями на тему разных исторических стилей: барокко, рококо... В приложении к одному из томов была помещена статья о моем папе. Это был большой повод для гордости.
4. У книги “The Hidden Facts Of Fashion“ от Fashionary, которые специализируются на товарах для создателей и любителей моды, основная мысль – каждый предмет одежды имеет историю. Прочитав книгу вы узнаете что на самом деле продают в аутлетах, почему смокинги черные, а у тельняшки 21 полоска, для чего предназначен маленький кармашек на джинсах, где до сих пор нельзя носить мини-юбки и многое другое.
5. “Fashion business manual” - больше о запуске фэшн-бренда и что надо для этого знать, от профессий в фэшн-бизнесе до основ маркетинга и ритейла. Как и во всех книгах Fashionary, материал преподнесен кратко и конкретно по теме, много инфографики, которая помогает разложить информацию в голове по полочкам. Я читала ее для того, чтобы узнать англоязычные фэшн-термины. И она того стоила.
6. «На пике века. Исповедь одержимой искусством» - мемуары Пегги Гуггенхайм, коллекционера и покровительницы художников ХХ века. О моде в книге ничего не найдете, но у Пегги была возможность носить все самые модные вещи того времени и ее экстравагантный стиль, даже для богемного мира, до сих пор вдохновляет творцов модной индустрии. Она любила этнические платья и головные уборы с перьями. В мемуарах Пегги Гуггенхайм рассказывает о своей семье, мужчинах и бесконечных путешествиях.
Отрывок о Капри:
Капри – магический остров. Приехав туда однажды, ты с трудом можешь заставить себя уехать. Большинство его жителей с чудинкой, но красота этого места и великолепие окружающего его голубого Неаполитанского залива заставляют забыть обо всем на свете. Этот небольшой скалистый остров высится над морем; на вершине его находится еще один город, Анакапри, а под ним – рыбацкие деревушки. Главный город, Капри – это центр острова; на его пьяцце жизнь бурлит так же, как и в других итальянских городах. Там было кафе под названием «Моргано» – место встречи друзей и приобретения новых. Во время прогулок в окрестностях города Капри открываются великолепные виды, а растительность временами напоминает вересковые пустоши Шотландии.
А теперь о тех книгах, о которых я уже писала в социальных сетях моего блога.
7. Автобиографическую книгу Синди Кроуфорд «Жить и восхищать» (Becoming) я с огромным удовольствием прочитала, когда собирала информацию к посту о супермоделях 90-х. Книгу она выпустила в 2015 году, накануне своего 50-летия, в которой рассказала о тридцати годах работы моделью, чему её научили разные фотографы, какие были сложности в начале карьеры, об опасных съемках и дисциплине, о неудачной попытке сниматься в кино, о материнстве и старости.
8. В книге "Дресс-код. Голая правда о моде" Мари Гринде Арнтцен размышляет о потребности к моде, о том, какие детали о человеке раскрывает его одежда, о быстрой моде и роскоши, о силе красоты и обратной стороне моды при слишком частом шопинге. Автор считает, что "люди - не жертвы моды, но и мода - не лакей, прислуживающий человеку."
Отрывок об Анне Пьяджи, модного критика, редактора и иконы стиля:
В дополнение к эксклюзивной одежде и вызывающему макияжу она носила крошечные, необычные и совершенно не функциональные шляпы, а также трость, слишком короткую, чтобы опираться на нее при ходьбе. Ее облик был помесью образов панка, клоуна и Марии Антуанетты. <...> когда Карл Лагерфельд устроил пышный бал, темой которого стала Венеция, большинство гостей явились в нарядах венецианских герцогов и герцогинь. Но не Анна. Она оделась, как жена рыбака, и пришла на мероприятие с полной корзиной водорослей и крабов на голове. На шее у нее висела связка мертвых голубей, купленных у мясника. Когда часы пробили полночь, голуби начали кровоточить. И тогда Пьяджи пришлось отправиться домой - прямо как Золушке.
9. Книга "The Lives of 50 Fashion Legends" от Fashionary о детстве, образовании, карьере, событиях, личной жизни и главных творениях 50-ти самых узнаваемых дизайнеров моды в хронологическом порядке. В конце книги представлена сравнительная статистика дизайнеров: об их первых работах, городах, где прошли их первые показы, возрасте, когда был открыт их первый магазин и когда покинули свой бренд. Мало текста, много инфографики – что может быть лучше для книги не на родном языке? :)
10. Мишель Обама "Becoming. Моя история". Скажете, что Мишель Обама не связанна с миром моды? И я с вами не соглашусь! Каждая первая леди является иконой стиля своей страны, а иногда и в мировом масштабе. Несмотря на провалы в образах. А у кого их не было? Книга мемуаров Мишель Обамы "Becoming. Моя история" познавательна на темы расовой и половой дискриминации, политики, ее инициатив о здоровом питании и образовании детей. О моде Мишель почти не написала, хотя она трижды появлялась на обложке американского Vogue. Тем не менее, я выбрала отрывок, который может быть вам интересен. Он про платье, в котором она была на первой инаугурации своего мужа:
Мне уложили волосы, обновили макияж, а затем я надела шелковое шифоновое платье цвета слоновой кости, которое выбрала для этой ночи. Его специально для меня создал молодой дизайнер Джейсон Ву. Платье было на одно плечо, по всей длине на нем вышили изящные цветы из органзы, каждый – с крошечным кристаллом в центре, а широкая юбка ниспадала до пола. До сих пор я очень редко надевала вечерние платья, но творение Джейсона Ву совершило маленькое чудо, заставив меня почувствовать себя мягкой, красивой и снова открытой миру, как раз в тот момент, когда я уже было решила, что мне нечего ему показать. Платье помогло мне ощутить реальность произошедшего, всего того, что казалось призрачной мечтой. Все метаморфозы, которые приключились с моей семьей, превратили меня если не в полноценную принцессу бального зала, то, по крайней мере, в женщину, способную подняться еще на одну ступень.
11. "Гардероб в стиле Zero Waste. Практическое руководство по осознанному потреблению". Авторы Кристина Дин, Ханна Лейн и София Тёрнеберг размышляют о том, как индустрия моды влияет на окружающую среду, и озабочены тем, что мы знаем лучше о содержимом нашего холодильника, чем о том, что висит у нас в шкафу, так как мы носим только 20% своей одежды. Авторы предлагают воспользоваться советами эко-активисток о правильном уходе за одеждой, о полезных навыках эко-стирки и как выводить пятна, как окрасить одежду натуральными красителями и переделать одежду, куда отдать ненужную одежду, где она продолжит жить, и где ее арендовать, как изучать экологическую и социальную политику брендов перед покупкой одежды.
12. "Женщина, у которой есть план", которую написала о своей жизни Мэй Маск, 72-летняя модель, за плечами которой более полувека модельной карьеры (и чья она мама - сами знаете 😉). 2 отрывка из книги:
В пятьдесят девять лет я перестала закрашивать седину. Два года спустя я снялась для обложки журнала New York. (Вообще-то я не была беременна, но выглядело довольно правдоподобно.) В шестьдесят семь лет я впервые участвовала в показе Недели моды в Нью-Йорке наравне с женщинами втрое младше меня. В шестьдесят девять лет я стала лицом косметической марки CoverGirl. <...>
Я не носила броских вещей в прошлом - но теперь другое дело. Когда я участвую в модных или тестовых съемках с разнообразной тематикой, меня часто одевают самым смелым и неожиданным образом. Теперь я интересуюсь трендами и отважно отдаю свой внешний облик в руки команды профессионалов моды. Бывает, что взглянув на себя в зеркало перед выходом, я дивлюсь: "О чем только думал мой стилист? Не понимаю этот образ". Но я обожаю, как реагируют фотографы, друзья и незнакомцы на то, что я не выгляжу как типичная женщина семидесяти одного года и заигрываю с модой. Что ж я раньше так не одевалась?
13. 4 года у меня "пылилась" книга Татьяны Белоусовой "Всё про стиль: этикет, мода и жизнь" и дождалась своего часа на карантине. Для меня самая интересная часть была об иконах стиля, не только зарубежных (Грейс Келли, Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Мария Каллас), но и российских (Любовь Орлова, Ксения Собчак, Кристина Орбакайте, Рената Литвиновой, Марина Влади, Элина Быстрицкая). В книге много интересной информации о Домах моды, их успехе и соперничестве, о бизнес этикете, в том числе мужском. Небольшой отрывок о стиле Марии Каллас:
Имея от природы очень яркую и броскую внешность, открыв для себя мир моды, она крайне осторожно включала в свою жизнь новинки, отдавая предпочтение консервативному стилю и невысоким каблукам. Ее вечерние наряды были очень лаконичными в силуэте и в отделках и мало отличались от ее сценических костюмов - и те и другие сейчас весьма дорого продаются на аукционах или составляют музейные коллекции.
14. Еще одна книга, которую я рекомендую прочитать на досуге всем любителям моды - "Эшли Грэм. Новая модель. Автобиография самой известной модели plus size". Эшли Грэм является не только знаменитой моделью плюс-сайз, она также ярая боди-активистка, которая пропагандирует уверенность в девушках с пышными формами. Эшли Грэм была на обложках журналов Sports Illustrated, Vogue, Cosmopolitan, Glamour, Maxim и лицом рекламных компаний Sephora, Levi's, Marina Rinaldi, Dolce and Gabbana, H&M и др. В своей автобиографии модель вспоминает о том, как ее обижали в школе из-за пышных форм, своих первых шагах в модельном бизнесе, о шальном первом годе в Нью-Йорке, о знакомстве с мужем и о запуске своей линии женского белья больших размеров. Также в книге она рассказывает о питании и отношении к своему весу.
15. И на десерт — книга Лоран Бастид и Жанны Дамас "В Париже: 20 женщин о жизни в городе огней". Портреты 20 современных парижанок из сферы моды, СМИ, культуры и искусства. Им от 14 до 70, они живут на разных уголках Парижа и привязаны к своему кварталу. Об их образе жизни, любимых местах (ресторанах, пекарнях, магазинах), красной помаде и обязательном плаще. Чего-то познавательного в книге не ждите, но помечтать о Париже точно получится.
Отрывок о плаще:
100% женщин, с которыми мы встречались при написании этой книги, имеют в своем гардеробе плащ, часто купленный на барахолке, который и зимой, и летом висит на вешалке в прихожей. Все известные нам парижанки надевают его в плохую погоду (то есть часто), в межсезонье (которое длится десять месяцев в году), когда выходят куда-то по вечерам, когда отправляются на воскресную прогулку, поверх скромной одежды или шикарного наряда, когда работают и когда остаются без работы, когда хотят кого-то соблазнить и когда не хотят, чтобы их видели, когда они в хорошей форме и когда чем-то угнетены, когда одеты в джинсы или в платье, когда чувствуют себя женственными и когда одеваются по-мужски, когда отправляются на танцы или вкалывать не покладая рук…
Больше книг о моде вы можете найти по хэштегу #fimsh_booktime в Instagram и Facebook моего блога.
Comments